Histoire et évolutions…

LE LIEU

296m²

C’est la superficie totale de la salle principale

600m

La distance pour atteindre le Port Olona

350

Nombre de personnes admissibles en format debout

200

Nombre de personnes admissibles en format assis

Les activités

La Salorge permet d’accueillir des événements d’entreprises (séminaires, assemblées générales, soirées d’entreprises, inaugurations, lancements de produits, anniversaires, conférences de presse…) mais aussi des réceptions privées (mariages, anniversaires, …etc.).

Ce lieu, qui se veut vivant, à également vocation à proposer dans les mois à venir de plus en plus d’événements culturels à destination du public.

Salle événementiel d'entreprise aux Sables d'Olonne
Croquis La Salorge aux Sables d'Olonne
La Salorge en travaux

UN LIEU D’HISTOIRE ET D’EXCEPTION

1887, Joseph Rabiller, marchand de sel, habitant le bourg d’Olonne sur Mer, décide de construire une salorge (grenier à sel) dans les marais de la garlière au lieu-dit « le Pont ».

C’est un vaste vaisseau de pierre de 300m². Ses imposants contreforts servent à contrebuter la pression exercée par le sel. Elle est au bord de la Corde (petit canal public servant à l’évacuation des eaux et pouvant aussi servir de circulation pour les gabares et autres plates) et un pont permet d’y accéder.

En 1937, M. Gauvrit rachète le bâtiment et continue l’exploitation jusqu’en 1943. Puis la Salorge devient un atelier de menuiserie jusqu’en 1960. Et le bâtiment s’endort jusqu’à nos jours.

La rénovation

Le chantier a touché la réhabilitation complète de cet ancien grenier à sel en pierre construit en 1887. Le défi était de conserver la richesse architecturale de La Salorge tout en l’adaptant aux normes actuelles.

C’est le Cabinet d’Architecte PAD de Frédéric Périot qui a mené la réhabilitation de l’ensemble du bâtiment de 300m².

Lors de cette rénovation, les façades sur rues et les espaces intérieurs et extérieurs ont été entièrement rénovés. L’enjeu principal étant de conserver au bâtiment tout son caractère, la charpente en bois a été ainsi conservée.

Une extension de 100m² a été construite pour accueillir cuisine et sanitaires.